Sektion

Alvier 2343 m

Bei relativ kalten Temperaturen starteten wir unsere Samstagskitour auf dem Buchser Malbun. Wir, das sind Michel, Mario, Fabiana und ich, der Schreibende und Fotografierende. Die erste Stunde bis zum Untersäss kam uns gerade recht für's Ein- und Warmlaufen, die tiefstehende Sonne hatte noch keine wärmende Wirkung. Bei immer noch kalten (ca. - 10° C) Temperaturen gings dann steiler via Untersäss und Obersäss in Richtung Alvier. Unten war der Schnee eher knapp bemessen und erst ab ca. 1500m konnte man sorglos mit den Brettern winterwandern. Nach drei Stunden in flottem Tempo erreichten wir den Gipfelhang. Aufgrund mehr Schnee beschlossen wir einstimmig, den Chli Alvier anstatt den Grossen zu besteigen. Das war eine gute Entscheidung, denn der Gipfelgrat des Alviers versprach keine gute Powder-Abfahrt.

Eine kurze Gipfelrast, coronakonfomer Gipfelgruss, etwas zu knabbern und trinken und schon packten wir wieder unsere Siebensachen ein und machten uns bereit für die Talfahrt. Obwohl kalt, war es dennoch nicht ungemütlich auf dem Gipfel. Das herrliche Panorama mit hervorragender Fernsicht von Bodensee bis Engadin und Tirol bis Innerschweiz entschädigten ausreichend für die klammen Finger…

Die Abfahrt war ok, den Powder musste man etwas suchen, in der Skala von 1-10 gibts eine 6 für die Schneeverhältnisse. Unten musste man gekonnt um die Steine kurven, alles in allem aber Schneemengen wie bei einer Frühlingsabfahrt nur bei etwas kälteren Temperaturen. 

Fazit: wunderschööö gsiii

09.01.2021/Balz Schumacher